Enfance et Jeunesse

Publié le jeudi 26 septembre 2019

Le végétarien à la cantine

De nouvelles recettes ont fait leur apparition dans les cantines de la commune. Depuis un peu plus d’un an, deux repas végétariens sont servis chaque mois dans les cantines de la commune.

  • Objectif : favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.

Laisser aux enfants le temps de s’habituer

L’introduction des menus végétariens dans les cantines avéennes s’inscrit dans le cadre de la loi Agriculture et alimentation, adoptée en octobre 2018. Elle prévoit quelques avancées en faveur de l’alimentation sans viande, dont un repas végétarien proposé par semaine dans les cantines à partir du 1er novembre 2019. Pour laisser aux enfants le temps de s’habituer et permettre aux agents du restaurant scolaire de trouver les bonnes recettes, sans négliger le goût et l’aspect, la Ville a fait le choix de s’inscrire dans l’expérimentation dès le printemps 2018. Le restaurant scolaire a d’abord proposé un menu végétarien par mois, puis deux à partir de mars 2019.

  « Les études mettent en évidence que l’on mange trop d’aliments d’origine animale et que ce n’est pas bon pour la santé », explique Abdellah El Kaddaoui, responsable du service vie scolaire de la Ville. « De plus, il est possible de trouver, dans d’autres aliments, végétaux notamment, l’apport en protéines dont les enfants ont besoin. » Outre la santé des enfants, ce choix vise aussi à favoriser la protection de l’environnement.

Un défi « visuel » et « gustatif»

Ce rééquilibrage alimentaire s’accompagne d’un double défi « visuel » et « gustatif » pour satisfaire les papilles des jeunes gourmets. Pour cela, l’équipe du restaurant scolaire a recherché et élaboré plusieurs plats qui se prêtent à ses changements de pratique, sans trop perturber les habitudes des enfants. La viande est remplacée par des légumineuses (soja, lentilles, haricots rouges…). Les premiers résultats sont plutôt concluants. À ce jour, quatre recettes tournent régulièrement. Le hachis Parmentier végétal, les spaghettis bolognaises aux lentilles et le couscous végétarien connaissent un bon succès. Seul le chili sin carné est un peu boudé par les enfants. Le chef cuisinier et son équipe continuent donc de plancher pour trouver de nouvelles recettes qui plaisent aux enfants.

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